现在是:  | 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置:首页 >> 中心组学习 >> 中央政治局  
坚持和善用理论学习中心组学习制度
2019-5-8 9:29:48 来源:学习时报 浏览:
 
 

  党委(党组)理论学习中心组学习制度,是伴随着中国共产党历史发展而形成的党的理论学习的重要制度,是各级党委(党组)领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,对于提高领导干部理论素养和领导水平、加强党的政治建设和思想建设具有重要作用。

  加强领导干部理论武装的重要制度安排

  重视学习、善于学习、勤于学习是中国共产党的优良传统和独特的政治优势,也是党推动事业发展的一条成功经验。从党领导中国革命、建设和改革的历史来看,在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习,学习成为党员干部获取知识、提升能力的重要途径,成为党应对挑战、夺取胜利的重要法宝。中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。将理论修养问题上升到干部综合素质核心的高度来认识,反映了中国共产党对领导干部理论学习问题的高度重视。

  要提高领导干部的理论修养、加强领导干部的理论武装,中心组学习是一种行之有效的重要制度安排。从学习对象上看,理论学习中心组主要由党委(党组)领导班子成员组成,这项学习制度除了适用于各级党委(党组)理论学习中心组学习,也适用于党的各级纪律检查机关、工作机关、直属事业单位的领导班子理论学习中心组学习,这就抓住了“关键少数”,通过领导干部示范和表率作用的发挥,对全党的学习形成了“风向标”和“排头兵”效应;从学习内容上看,中心组学习突出“理论”二字,以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,这一系列内容框架的搭建,直接为党的各级组织和领导干部抓好理论武装提供了系统的渠道;从学习实施上看,中心组学习具有高度的制度化和规范化水平,配以严谨的管理、考核与问责规范,年初需制定年度学习计划,学习情况要接受督查考核,纳入了党建工作责任制,党委(党组)书记是第一责任人,这就推动了学习由“软任务”变成“硬约束”,中心组学习也得以成为领导干部在职进行理论学习的重要组织形式。

  应当说,通过理论学习中心组学习,中国共产党进一步彰显了以科学理论引领、用科学理论武装的马克思主义政党特质,进一步加强了各级领导班子思想政治建设和执政本领提升的常态化机制,最终也得以通过抓“关键少数”,全面塑造了政党价值理念和行为规范的党内广泛共识。

  理论学习中心组学习制度不断健全完善

  中国共产党在筹建阶段,大量涌现的共产主义小组多数是以学习小组、读书小组的形式出现的。李大钊组织的马克思学说读书会、毛泽东创办的新民学会等学习性组织,使马克思主义在中国加速传播,也为建党后领导干部的集中学习提供了参考和基础。

  中国共产党成立之后,在长期的革命实践中,党对领导干部的学习组织形式进行了一系列创造性探索。

  1938年,毛泽东在六届六中全会上提出了“马克思主义的中国化”这一“全党亟待了解并亟须解决的问题”,提出了学习马克思列宁主义理论的任务,启动了全党声势浩大的学习运动。为积极响应毛泽东关于学习的号召,陈云在中组部带头组织了领导干部学习小组,从1938年到1942年开展学习达5年时间,学习内容涉及《共产党宣言》、哲学、政治经济学等等,被认为是今天理论学习中心组的前身。这种领导干部学习小组的探索,得到了党中央的肯定和提倡,1940年3月,中央在《关于在职干部教育的指示》中指出:“凡环境许可的地方,可依类编成学习小组。学习小组每月开讨论会二次。”1941年9月,中央决定成立中央学习组,毛泽东任组长,王稼祥任副组长,产生了类似今天政治局集体学习的学习机制。

  新中国成立后,全党范围内的理论学习更为系统,形式也更为丰富。《关于党的高级干部自修马克思、列宁主义办法的规定》《关于县以上干部学习毛主席哲学著作的决定》等文件的出台,进一步推动了领导干部的理论学习。“文革”期间,领导干部集体学习的一些经验和做法遭到破坏,但已有的探索也为改革开放后中心组学习制度的最终确立奠定了基础。

  党的十一届三中全会后,干部教育工作走上了经常化、制度化、正规化的轨道,在职干部理论学习讲师团和党的各级报告员、宣传员制度得以恢复或建立。1993年,中央在《关于学习〈邓小平文选〉第三卷的决定》中要求“各省、自治区、直辖市,中央党、政、军各部门,都要做出安排,特别要认真抓好各级党委中心组的学习”。这是“党委中心组”这一名称在中央文件中的首次确立,标志着领导干部集中学习的优良传统正式发展为中心组学习制度。

  新世纪以来,中央宣传部、中央组织部于2000年联合印发《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》,这是第一个专门关于中心组学习的中央级文件;2008年,中央办公厅印发《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》。2017年,中央办公厅印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,共计5章17条,从职责、内容、形式、管理等等方面对中心组学习提出了要求。中心组学习这一领导干部在职理论学习的组织形式发展至此,正式通过党内法规的形式实现了高度的制度化和规范化。

  不断提升新时代理论学习中心组学习质量

  建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国是习近平总书记在党的十九大向全党发出的号召,“学习本领”也成为党的十九大报告提出的党的八大执政本领之首。领导干部要增强学习本领,这为理论学习中心组学习提出了要求,新时代的中心组学习需要提升质量,成为锻造“政治过硬”“本领高强”的领导干部的有效途径。

  进一步增强政治学习的系统性。理论学习中心组学习应以政治学习为根本,这是中心组学习制度得以存在的本质原因,也是相关党内法规做出的明确规定。近年来,各地区各部门按照党中央要求,推动政治学习取得明显成效,但政治学习的系统性仍需进一步提升。领导干部参加理论学习中心组学习,不应是奉命行事、落实任务,不能仅仅是近期上级要求什么就学什么、近期要检查什么就学什么。如果把政治学习视作照章办事,不对党的理论、党的知识、党的战略进行系统把握,不将党的创新理论和实践放在马克思主义中国化的发展进程中去理解,则会“只见树木不见森林”,难以全面掌握理论的全貌及其内在逻辑,犯政治学习的形式主义错误。

  进一步弘扬理论联系实际的马克思主义学风。理论学习中心组学习是以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的的。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,原因之一就在于我们在坚持和发展马克思主义的同时,能够坚持理论联系实际的马克思主义学风,学以致用,做到了改造主观世界和改造客观世界相结合。习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话中,提出学习理论要做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。联系实际学,这意味着在理论学习中心组的学习中,需要紧密结合改革开放和社会主义现代化建设的实际,紧密结合思想和工作实际,牢固树立问题意识,把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,通过学习不断提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

  进一步大力创新学习方式。理论学习中心组学习分为集体学习研讨、个人自学和专题调研三种基本形式,除了中心组成员自己学、自己讲或是组织专题讲座、辅导报告之外,学习讨论、互动交流、深入基层和群众开展调研、参加学习讲坛、参加读书会、网络平台学习等都是可资利用的学习方式。理论学习中心组应结合本地区本部门本单位实际,创新学习方式,改进学习方法,不断增强学习的吸引力、针对性和实效性。

  (作者:玛丽 中央党校(国家行政学院)党的建设教研部)

 
 
  责任编辑:雷甜)
  相关内容    
没有符合条件的信息 
 
  最新资讯    
没有符合条件的信息
坚持和善用理论学习中心组学习制度
习近平主持中共中央政治局第十四次集体学习
习近平主持中共中央政治局第十三次集体学习
习近平主持中央政治局第十次集体学习
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 
习近平在中共中央政治局第七次集体学习时强调 
习近平主持中共中央政治局第六次集体学习并讲话
习近平主持中共中央政治局第五次集体学习并讲话
  最新专题    
脱贫攻坚
脱贫攻坚
人民网“两学一做”学习教育
人民网“两学一做”学习教育
新华网“两学一做”学习教育
新华网“两学一做”学习教育
  排行榜    
坚持和善用理论学习中心组学习制度
习近平主持中共中央政治局第十四次集体学习
习近平主持中共中央政治局第十三次集体学习
习近平主持中央政治局第十次集体学习
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 
习近平在中共中央政治局第七次集体学习时强调 
习近平主持中共中央政治局第六次集体学习并讲话
习近平主持中共中央政治局第五次集体学习并讲话
习近平在中共中央政治局第四次集体学习时强调 
习近平在中共中央政治局第三次集体学习时强调  
  精彩内容    
没有符合条件的信息